Découvrez notre syndicat de la restauration

Le SNRTC, la force d’un réseau

Le Syndicat National de la Restauration Thématique et Commerciale (SNRTC) est une organisation professionnelle représentative de la branche des Hôtels, Cafés, Restaurants (HCR). Nous fédérons chaînes structurées de la restauration à table, traiteurs, restaurateurs indépendants et franchisés sur tout le territoire. Nous défendons les intérêts de la profession et l’idée que l’action collective permet de construire l’avenir de la restauration.

Dialogues, dynamisme, rencontres et représentation auprès des pouvoirs publics sont les maitres mots de notre action qui accompagne au quotidien plus de 2000 établissements. Notre composition reflète la diversité́ des professionnels de la restauration : des chaînes, dont les 9 plus grands groupes français, aux petites entreprises, tous y sont statutairement représentés.

En quelques Chiffres !

Nos missions s’articulent autour de trois axes majeurs

Informer et Conseiller

Notre syndicat travaille en réseau avec tous les acteurs de la filière restauration, de l’alimentation, pour comprendre les enjeux et les évolutions du secteur ainsi que ceux du métier de restaurateur. Nous mettons à disposition de nos adhérents des publications (newsletters, circulaires, fiches de bonnes pratiques, repères statistiques...) pour tout savoir sur l’actualité́ juridique et sociale, la sûreté́ alimentaire, l’économie, la formation et la démarche environnementale. Nous apportons aux adhérents un éclairage pédagogique et approfondi sur les sujets d’actualité́.

Rassembler et Dialoguer

Les groupes de travail mais aussi les commissions thématiques permettent aux adhérents de mutualiser leurs expériences, de travailler sur des problématiques, des projets communs, d’échanger sur les évolutions du métier et les tendances de consommation.

Représenter et Agir

Nous agissons pour les restaurateurs en défendant leurs intérêts collectifs auprès des instances nationales. Présents dans tous les organismes paritaires, nous faisons partie des interlocuteurs reconnus des Pouvoirs publics français pour défendre la restauration traditionnelle.

Informer, assister, rassembler, dialoguer entre professionnels, agir auprès des décideurs politiques et économiques, promouvoir la restauration, telles sont les principales missions du SNRTC au service de ses adhérents. Grâce au SNRTC, les membres ont créé un véritable cadre d’échanges, de solidarité́ et de partenariat au quotidien. Nos experts, issus des entreprises adhérentes mais également permanents du syndicat, s’efforcent de répondre quotidiennement aux besoins des adhérents, s’attachent à nourrir la réflexion et l’action syndicale dans l’intérêt commun.

Véritable socle de toute vie sociale, la restauration traditionnelle change avec la transformation des habitudes de consommation. De même, le métier de restaurateur évolue, c’est pourquoi nous nous engageons au quotidien pour les restaurateurs, leurs établissements et la restauration de demain.

Conseil d’administration

PRÉSIDENT
Hervé DIJOLS
Financière DIJOLS


VICE PRÉSIDENT
Bertrand BAUDAIRE
La Boucherie

VICE PRÉSIDENT
Christophe GASCHIN
Groupe Bertrand - Groupe FLO

VICE PRÉSIDENT
Jonathan HABIB
AGAPES - PIZZA PAI

PRESIDENT D'HONNEUR
Laurent CARAUX

PRÉSIDENT D'HONNEUR
Philippe LABBE

SECRETAIRE
Robert GUILLET
Buffalo Grill

TRESORIER 
Philippe JEAN
Del Arte

ADMINISTRATEUR
Franck CHANEVAS
Sodexo Sport et Loisirs

ADMINISTRATEUR
Eric SENET
Flam's SA

ADMINISTRATEUR
Philippe SOILLE
Groupe Riem Becker

ADMINISTRATEUR
Melanie CARRON
Ladurée

ADMINISTRATEUR 
Emmanuel ZELLER
Courte Paille

Les permanents

DÉLÉGUÉE GÉNÉRALE
Esther KALONJI

DIRECTRICE DES RELATIONS SOCIALES & FORMATION
Sarah MATTEI

ASSISTANTE DE GESTION FINANCIÈRES ET RELATIONS ADHÉRENTS
Marie-Cécile PARDONNET

CHARGÉE DE COMMUNICATIONS ET DE RELATIONS
Angélique MALSA

Les services offerts aux adhérents

Le SNRTC siège dans certaines instances comme :