Découvrez notre syndicat de la restauration
Le SNRTC, la force d’un réseau
Le Syndicat National de la Restauration Thématique et Commerciale (SNRTC) est une organisation professionnelle représentative de la branche des Hôtels, Cafés, Restaurants (HCR). Nous fédérons chaînes structurées de la restauration à table, traiteurs, restaurateurs indépendants et franchisés sur tout le territoire. Nous défendons les intérêts de la profession et l’idée que l’action collective permet de construire l’avenir de la restauration.
Dialogues, dynamisme, rencontres et représentation auprès des pouvoirs publics sont les maitres mots de notre action qui accompagne au quotidien plus de 2000 établissements. Notre composition reflète la diversité́ des professionnels de la restauration : des chaînes, dont les 9 plus grands groupes français, aux petites entreprises, tous y sont statutairement représentés.
En quelques Chiffres !
Nos missions s’articulent autour de trois axes majeurs
Informer et Conseiller
Notre syndicat travaille en réseau avec tous les acteurs de la filière restauration, de l’alimentation, pour comprendre les enjeux et les évolutions du secteur ainsi que ceux du métier de restaurateur. Nous mettons à disposition de nos adhérents des publications (newsletters, circulaires, fiches de bonnes pratiques, repères statistiques...) pour tout savoir sur l’actualité́ juridique et sociale, la sûreté́ alimentaire, l’économie, la formation et la démarche environnementale. Nous apportons aux adhérents un éclairage pédagogique et approfondi sur les sujets d’actualité́.
Rassembler et Dialoguer
Les groupes de travail mais aussi les commissions thématiques permettent aux adhérents de mutualiser leurs expériences, de travailler sur des problématiques, des projets communs, d’échanger sur les évolutions du métier et les tendances de consommation.
Représenter et Agir
Nous agissons pour les restaurateurs en défendant leurs intérêts collectifs auprès des instances nationales. Présents dans tous les organismes paritaires, nous faisons partie des interlocuteurs reconnus des Pouvoirs publics français pour défendre la restauration traditionnelle.
Informer, assister, rassembler, dialoguer entre professionnels, agir auprès des décideurs politiques et économiques, promouvoir la restauration, telles sont les principales missions du SNRTC au service de ses adhérents. Grâce au SNRTC, les membres ont créé un véritable cadre d’échanges, de solidarité́ et de partenariat au quotidien. Nos experts, issus des entreprises adhérentes mais également permanents du syndicat, s’efforcent de répondre quotidiennement aux besoins des adhérents, s’attachent à nourrir la réflexion et l’action syndicale dans l’intérêt commun.
Véritable socle de toute vie sociale, la restauration traditionnelle change avec la transformation des habitudes de consommation. De même, le métier de restaurateur évolue, c’est pourquoi nous nous engageons au quotidien pour les restaurateurs, leurs établissements et la restauration de demain.
Conseil d’administration
PRÉSIDENT
Hervé DIJOLS
Financière DIJOLS
VICE PRÉSIDENT
Bertrand BAUDAIRE
La Boucherie
VICE PRÉSIDENT
Christophe GASCHIN
Groupe Bertrand - Groupe FLO
VICE PRÉSIDENT
Jonathan HABIB
AGAPES - PIZZA PAI
PRESIDENT D'HONNEUR
Laurent CARAUX
PRÉSIDENT D'HONNEUR
Philippe LABBE
SECRETAIRE
Robert GUILLET
Buffalo Grill
TRESORIER
Philippe JEAN
Del Arte
ADMINISTRATEUR
Franck CHANEVAS
Sodexo Sport et Loisirs
ADMINISTRATEUR
Eric SENET
Flam's SA
ADMINISTRATEUR
Philippe SOILLE
Groupe Riem Becker
ADMINISTRATEUR
Melanie CARRON
Ladurée
ADMINISTRATEUR
Emmanuel ZELLER
Courte Paille
Les permanents
DÉLÉGUÉE GÉNÉRALE
Esther KALONJI
DIRECTRICE DES RELATIONS SOCIALES & FORMATION
Sarah MATTEI
ASSISTANTE DE GESTION FINANCIÈRES ET RELATIONS ADHÉRENTS
Marie-Cécile PARDONNET
CHARGÉE DE COMMUNICATIONS ET DE RELATIONS
Angélique MALSA
JURISTE EN DROIT SOCIAL
Angelique BONHOMME
RESPONSABLE DES AFFAIRES JURIDIQUES ET RÉGLEMENTAIRES
Clemence ARTUS
JURISTE EN DROIT DES AFFAIRES
Damien FOULON
Les services offerts aux adhérents
- Un accès permanent à l’Extranet du SNRTC dans lequel sont accessibles tous les documents et informations communiqués
- Un « SVP » juridique assuré par les juristes du SNRTC (par téléphone ou courrier électronique)
- Réductions SACEM & SPRE
- Tarifs négociés pour les Titres Restaurant papier et dématérialisés
- Tous les jours, une revue de presse sur l’actualité du secteur
- Tous les jeudis soir, diffusion du Restomadaire, bulletin juridique (droit social, sûreté alimentaire, consommation, fiscalité, …)
- Chaque fin de semaine, diffusion d’une veille institutionnelle sur l’actualité politique et législative (travaux du Parlement, du Gouvernement, …)
- A chaque évolution législative ou réglementaire, des circulaires thématiques : social, sûreté alimentaire, juridique, fiscal, …
- Diffusion instantanée des alertes alimentaires transmises par les pouvoirs publics
Le SNRTC siège dans certaines instances comme :
- HCR Santé
- HCR Prévoyance
- AKTO
- CPNEFP-IH (Commission Paritaire Nationale de la Formation Professionnel de la branche)
- SPP (Section Paritaire Professionnelle) instance qui fait le lien entre l’OPCO AKTO et la Branche
- Commission Transverse des Certification (au niveau de l’OPCO AKTO)
- CERTIDEV (Organisme Certificateur des CQP et Titres de la Branche)
- COTEC Tourisme (Commission pour la mise en oeuvre de l’accord Tourisme)
- COPIL et COTEC « Etude Prospective de la Branche »
- COPIL et COTEC "Projet Diag’Activ"
- EDEC Grands Événements et Paris 2024
- EDEC Tourisme - QVT (qualité de vie au travail)
- CPNE